lundi 17 mars 2014

Barcelone: Les adresses à retenir (Part.1)

Pourquoi ne pas commencer mon itinéraire dans la blogosphère par un voyage?

Pour ce premier "vrai" article j'ai décidé de vous confier les quelques adresses que j'ai eu l'occasion de tester lors de mon dernier séjour dans la capitale catalane.

Aaah Barcelone, comme je t'aime ! 

Moi qui pensais savoir déjà tout de toi. Eh bien non ! Tu m'enchantes toujours, tu sais me surprendre, avec tes petites rues pavées et tes bars à tapas par milliers. 

Trêve de blabla, entrons dans la partie qui nous cause: la bouffe gastronomie !



* L'incontournable: Le Marché de la Boqueria *

Les couleurs, les saveurs,  les parfums, le bruit, les fruits, le poisson, la charcuterie ibérique... On en prend plein les yeux, et les narines!
Mais pour la première fois je m'y suis arrêtée pour y manger. Tout au fond du marché, cachés parmi les stands de Bellota, on trouve plusieurs endroits où s'installer pour manger sur le pouce de délicieux tapas ultra frais (si vous n'êtes pas contre l'idée de manger avec un ÉNORME poulpe devant vous). Pour nous ce fut au "Bar Kiosco Moderno"


Saucisse catalane & haricots coco

Le Pouple en question...

Pan con tomate
Aperçu du stand (photo du site du marché)

Je recommande:
- les gambas à la plancha
- les couteaux
- la saucisse catalane (spécialité de la région, c'est une saucisse ouverte en deux, aplatie et cuite à la plancha, servie avec des haricots coco, c'est très fort en goût ! Âmes sensibles s'abstenir)
- le "bacalau" (morue ou cabillaud selon si elle est séchée ou non), juste fondant sous la bouche, accompagné d'épinards au lard. Tip top


Pour acheter du jambon, aller chez "Joan", le meilleur du marché.



Adresse:
Marché de la Boqueria 
Rambla, 91, 08002 Barcelona


* Le soir venu: La Vinya del Senyor *


Petit bar à vins du quartier de Jaume (pas très loin de la mer) sur la place de l'église Santa Maria, très calme en ce début Mars.
Bonne sélection de vins espagnols et tapas raffinés. Pour goûter j'ai choisi des cannelloni farcis au porc et aux champignons, servis avec un peu de persil et d'huile d'olive. La pâte fine juste comme il faut, la farce bien relevée. Un régal. Sinon, on a aussi testé la Sobrassada, présentée avec juste un petit filet de miel. On vous propose aussi plusieurs petits pains ronds avec au choix, du chorizo, du jambon, du fromage. 
Pas cher et très bon. À côté de nous, certains avaient pris l'assiette de pata negra... je n'aurais pas craché dessus.




Adresse:
La Vinya Del Senyor
Plaça Santa María, 5, 08003 Barcelona



* Pour dîner "local": Rendez-vous chez Cal Pep *


Pep c'est le bonhomme, le maître des lieux, celui qui a une belle veste blanche (quand celles des cuisto sont noires), le patron quoi.
Chez ce monsieur on mange du poisson (oui encore!), du bon, du frais, du vivant, du coquillage ou du tartare.
Prévoyez environ 40/45 min de queue en double file avant de pouvoir vous installer (quelques verres feront passer le temps plus vite et vous aurez tout le loisir d'observer quel poisson vous voulez manger).
Mon plat coup de cœur: les palourdes au lard servies avec des pois chiches et des épinards. Régalade assurée.
Sinon le tartare de thon rouge est énorme (pas réussi à en venir à bout) et les couteaux et autres calamars font des heureux.
Un bémol: le vin (très moyen..)






Adresse:
Cal Pep
Plaça de les Olles, 8, 08003 Barcelona



* Un repas dans un endroit ultra classe: Monvinic *


Difficile de croire qu'on entre dans un restaurant, au début c'est très sombre, puis on passe le sas d'entrée et on découvre un lieu extrêmement chic, décoré simplement mais parfaitement. À l'image d'un "designed by Starck" par exemple. 
Les matières, les couleurs, l'éclairage, tout est choisi avec soin. On réserve donc pour le soir même dans l'espace "restaurant" et pas "bar à vins" (l'envie d'un vrai repas à table peut être).
Ballet de serveurs tous plus gentils les uns que les autres, c'est finalement une femme qui s'occupera de nous. Installés à une immennnnnse table on nous apporte la carte. Sobre, simple, efficace. On commandera donc 4 tapas différents puis chacun un plat.





"Tablette" des vins



Tentez tout ce qui est à base de poisson sans vous poser de question.

Parmi les tapas on retient surtout la cocote de sobrassada servie chaud avec une compotée de poires. Divin.
Pour les plats, magnifiques calamars cuits à l'étouffée (Squid and onion casserole) façon bourguignon, avec un couvercle en pâte feuilletée, je n'avais jamais rien mangé de tel. Totale découverte. 






Le dessert. Petite tuerie à lui tout seul. Gâteau basque et tarte Tatin.





Enfin, ce qu'il faut retenir, c'est la superbe sélection de vins réalisées par les 6 sommeliers !

Pour faire court, c'est simple, ils n'ont que les meilleures années des meilleurs vins.
Des domaines parfois même introuvables dans la plupart des restaurants français.
Une sélection de plus de 60 vins au verre... cela vous laisse présager le choix de bouteilles qu'il peut y avoir :-)
Monvinic est en train de monter en puissance, considéré par certains comme "LE meilleur bar à vin au monde", c'est le moment ou jamais d'aller voir ça de plus près !



César Canovas: Meilleur sommelier espagnol. Un des 10 meilleurs au monde


Les dernières photos proviennent du site internet de Monvinic

Adresse:
Monvinic

Carrer de la Diputació, 249, 08007 Barcelona

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